Интересное

Рак груди. Когда химиотерапия помогает?

Исследования, проводимые в берлинской клинике "Шарите". Взаимодействие между иммунной системой и опухолевыми клетками при раке грудной железы. Успех химиотерапии при раке грудной железы очень сильно зависит от иммунной системы пациентки.

Берлинские ученые в результате проведенных исследований пришли к такому заключению. Если в опухолевой ткани имееются защитные клетки, то их воздействие с применением химиотерапии усиливается. Иммунологический биомаркер в опухолевой ткани существенно увеличивает точность диагностики.

Рабочая группа, возглавляемая профессором Карстеном Денкертом института патологии кампуса Charité, установила, что химиотерапия у пациенток с диагнозом рак грудной железы приводит к хорошим результатам, если еще до начала ее применения в опухолевой ткани выявлены защитные клетки.

Тогда иммунная система в области опухоли активна и может усиливать действие химиотерапии. Вероятность, что опухоль совершенно исчезнет после применения химиотерапии, значительно повышается. По статистике каждая 8-я женщина заболевает раком грудной железы. Этим пациенткам химиотерапия проводится перед или после операции.

Целью применения химиотерапии является ее эффективность в каждом отдельном случае. Применение биомаркеров позволяет провести более точную диагностику заболевания перед проведением оптимальной химиотерапии конкретно для каждой пациентки. Актуальные результаты исследования берлинских ученых указывают на то, что иммунологические биомаркеры позволяют провести более точную диагностику опухолевой ткани.

В рамках исследовательской программы Федерального министерства образования и исследований (ФМОИ) и Берлинского общества было исследовано более 1.000 проб ткани. Ткань извлекалась из опухоли перед химиотерапией. Ученые Charité исследовали каждую пробу под микроскопом, чтобы выявить клетки «воспламенения», так называемые опухолево-ассоциируемые лимфоциты (Lymphozyten).

В процессе исследований параллельно проводили работу с применением иммунологических биомаркеров. У части пациенток опухоль уже полностью исчезла после предоперационного применения химиотерапии. Если в опухолевой ткани пациентки имелось большое количество защитных клеток, то у примерно 40% пациенток химиотерапия успешно полностью разрушила опухоль. Напротив, полное разрушение опухоли у пациенток, не имеющих эти защитные клетки в опухолевой ткани, происходит только в 3-7 % случаев.

Результаты исследования предлагают новые возможности для развития диагностических тестов. „Мы можем теперь применять химиотерапии более целенаправленно и избегать ненужных побочных действий“, говорит профессор Денкерт. Исследователь надеется, что найдет новые образования, полученные в результате комбинации химиотерапии и иммунотерапии, чтобы бороться с опухолями груди еще эффективнее.