Новинки и акции

ТЭС - терапия

(включая электроаналгезию, электросон, мезодиэнцефальную модуляцию и микрополяризацию)

ТЭС терапия - это инновационный нелекарственный метод лечения и профилактики различных заболеваний, один из научно-обоснованных, доказанных и  признанных практикой.

Разработки удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники за 2004 год. В дальнейшем признаны приоритетными и зарегистрированы в качестве международного научного открытия (диплом № 237). 

ТЭС-терапия включена в Национальное руководство по физиотерапии и является общепризнанным методом, эффективно применяемым в более чем в 10 000 медицинских учреждений в 17 странах мира, в том числе в Канаде, США, Израиле, странах СНГ.

Метод рекомендован как безопасный самым строгим и авторитетным органом контроля в мире FDA USA (Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США).                

 ПРЕИМУЩЕСТВА метода:

  • Высокая эффективность (см. "Наука и жизнь" № 1,2001г.);
  • Безопасность и отсутствие побочных эффектов;
  • Не вызывает привыкания или зависимости;
  • Ограниченное число противопоказаний;
  • Сокращение расходов на лекарства и сроки лечения.

ПОКАЗАНИЯ к применению:

Все эффекты ТЭС-терапии носят системный характер, поэтому проявляются одновременно и комплексно. В связи с этим ТЭС-терапия имеет широкие показания к применению. Всего изучено и клинически подтверждено более 100 показаний, из них:

Общее - болевые синдромы (в том числе хронические), необходимость нормализации психофизиологического статуса, стресс и депрессия, низкая работоспособность, расстройства сна, утомляемость, синдром хронической усталости, боль в суставах, радикулит, остеохондроз, головная и зубная боль. Возможно исключение или значительное снижение дозы наркотических препаратов даже при хирургическом вмешательстве. Восстановительный эффект - ускоренное заживление повреждений различной природы всех видов тканей (раны, ожоги), в том числе дефектов кожи и слизистых ЖКТ, повреждённых гепатоцитов и бета-клеток, периферических нервов, соединительной ткани. Ускоряет также регенерацию печеночной ткани, а при токсическом гепатозе (например, у токсикоманов) - восстановление ее функции. В случае восстановления функции печени ТЭС действует эффективнее, чем широко известный препарат эссенциале. Нормализация процессов вегетативной регуляции, сосудистого тонуса, артериального давления. Успешно используется для лечения сосудистых спазмов различного происхождения, гипертонии, гипотонии, вегетососудистой дистонии. Противовоспалительный и противоаллергический эффекты. Стимуляция гуморального и клеточного иммунитета. Повышение эффективности другого лечения, в том числе медикаментозного. В 2017 году нейробиологи Имперского колледжа Лондона доказали пользу метода для улучшения внимания, памяти и усидчивости, восстановления памяти и повышение дееспособности.

Онкология (подробнее) - неэффективность анальгетиков, осложнения лучевой терапии и химиотерапии. Эффективное обезболивание, и в частности даже в тех случаях, когда медикаментозное лечение болевого синдрома неэффективно. Известно, что β-эндорфин есть в 30 раз более сильный анальгетик чем морфин. Также, по наблюдениям практикующих врачей, ТЭС замедляет рост опухоли и улучшает общее состояние пациентов.

Педиатрия (подробнее) – девиантное поведение подростков, синдром дефицита внимания, гиперактивность, школьная дезадаптация, детский и подростковый алкоголизм и токсикомания, резидуальные энцефалопатии, тикозные гиперкинезы, энурезы, логоневрозы, дискенизии ЖКТ, привычная рвота, профилактика обострений заболеваний носоглотки у часто болеющих детей.

Акушерство и гинекология (подробнее) – лечение нарушений менструального цикла и предменструального синдрома, гормональное бесплодие, купирование токсикозов при беременности, профилактика невынашивания, обезболивание родов, лечение гипогалактии, купирование проявлений климатического синдрома, уменьшает продолжительность первого периода родов, ускоряя открытие шейки матки, улучшает развитие плода.

Оториноларингология и сурдология (подробнее) – нарушения слуха, болезнь Меньера, ускорение заживления после травм и операций, профилактика рецедивирующих носовых кровотечений, противовоспалительный и противоаллергический эффекты, логокоррекция в фониатрии, заболевания гортани обусловленные ГЭРБ.

Кардиология (подробнее) - может стимулировать регенерацию не только кожи, но и соединительной ткани, поэтому она ускоряет заживление послеинфарктных рубцов, гипертоническая болезнь 1-3 степени, гипотония, нейроциркуляторная дистония по гипертоническому и гипотоническому типу, неосложнённый инфаркт миокарда, стенокардия.

Гастроэнтерология (подробнее) – язва желудка 12-перстной кишки, гастрит, гастродуоденит, гастро-эзофагиальная рефлюксная болезнь, дискенизии ЖКТ, тошнота, рвота, синдром раздраженной кишки, токсический гепатоз, инфекционный гепатит, алкогольные цирозы.

Дерматология и косметология (подробнее) – зудящие дерматозы, псориаз ладоней и подошв, климатическая кератодермия, поверхностная и глубокая себорея, гнездная плешивость, рецидивирующая рожа, повышенные ломкость и выпадение волос, гипергидрозы стоп.

Стоматология – болевые синдромы, болезненное прорезывание коренных зубов, ускорение заживления после операций, ускорение процессов остеоинтеграции при имплантациях, пародонтозы и пародонтиты, артриты и артрозы височно – нижнечелюстного сустава, красный плоский лишай слизистой оболочки полости рта.  

Офтальмология (подробнее) – купирование болевых синдромов, лечение спазма аккомодации и слабой миопии, достоверное повышение остроты зрения, утомление глаз при работе с компьютером, антистрессовая защита макулярной сетчатки при хирургии катаракты у больных сахарным диабетом, сосудистые и дистрофические заболевания глаз.

Неврология (подробнее) – болевые синдромы, в том числе: спондилогенные боли, невриты и невралгии, тригеминит, головные боли, напряжение, мигрень, боли и нарушение регенерации при повреждении нервов, ранний период ишимического инсульта.

Наркология (подробнее) – алкогольные и опийные абстинентные синдромы, вторичные аффективные расстройства, патологическое влечение к алкоголю и опиатам, табакокурение.

Спортивная медицина (подробнее) – купирование климатической и временной дезадаптации, купирование предстартового стресса, повышение уровня соревновательной мотивации, повышение спортивной работоспособности, интер- и постсоревновательная реабилитация, оптимизация лечения спортивных травм.

Исследования по экспериментальной терапии показали, что интенсивность лечебных эффектов достаточно высока и подчас превышает эффекты соответствующих лекарственных веществ.

ТЭС в хирургии и комбустиологии

ТЭС для здоровых людей

ТЭС при депрессии

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

- повреждения кожи в местах аппликации электродов;

- травмы и опухоли головного мозга;

- судорожные состояния и эпилепсии;

- острый гипертонический криз;

- гипертиреоз,

- наличие вживлённых кардиостимуляторов;

- возраст до 5 лет.


МЕТОДИКА

Основывается на активации защитных механизмов мозга, выделение эндорфинов и серотонина. Разработано с соблюдением принципов доказательной медицины.

ТЭС-терапия является одним из первых методов, в отношении которого доказана его способность неинвазивно, избирательно и строго дозировано активировать работу структур, продуцирующих эндогенные опиоидные пептиды (ЭОП), что открывает широкие перспективы его дальнейшего применения. ЭОП является важнейшей системой организма, регулирующей деятельность нейро-иммуно-эндокринной системы организма. ТЭС с помощью импульсного электрического воздействия, подаваемого через головные накожные электроды, селективно (избирательно) активирует структуры ЭОП мозга, продуцирующие β-эндорфин. 

В основу ТЭС-терапии легли многолетние исследования, проводимые в Институте физиологии им. И. П. Павлова РАН. Учёным удалось выявить зависимость степени активации системы ЭОП от основных характеристик прилагаемого импульсного тока (форма импульсов, частоты следования и длительность), применяемого в ТЭС. Установлено, что только в очень узком диапазоне характеристик импульсного тока происходит избирательная и воспроизводимая активация системы ЭОП. 

Человек садится в кресло, закрывает глаза. Врач накладывает электроды: два - в области лба и два - за ушами, включает аппарат. Ток слабый, 2-3 mА, никаких неприятных ощущений пациент не испытывает. Под действием этого тока в мозговом стволе вырабатываются эндорфины – наиболее значимые среди нейрогормонов.

Эффект даже от одной получасовой процедуры длится от 12 часов до нескольких суток. Этот метод абсолютно безопасен для человека, так как речь идет не о введении каких-то лекарств или стимуляторов, а о тренировке и повышении мощности собственной защитной (эндорфинной) системы организма. Один сеанс ТЭС-терапии повышает концентрацию эндорфина в крови на 10 единиц, поэтому стойкое улучшение наступает в среднем с 4-5-го сеанса. Вначале восполняется дефицит полезного вещества, а затем начинается ускоренное выздоровление.

На что способны эндорфины?