Новинки и акции

Вакцинопрофилактика

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА - ЕЕ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ!   

19.07.2018 г. в нашем Клубе счастливых родителей прошла лекция - консультация на тему "Вакцинопрофилактика - ее настоящее и будущее".

Лекцию вела наш специалист - высшая категория по педиатрии, неонатологии, анестезиологии и реанимации, сертифицированный инструктор по реанимации новорожденных детей американского международного Альянса Охраны Здоровья.

Консультация прошла в теплой, непринужденной атмосфере, было задано много вопросов, так волнующих родителей, и получены исчерпывающие ответы.

Далее приводим краткую статью по освещаемой теме.

Вакцинопрофилактика инфекционных болезней является научно обоснованным средством снижения заболеваемости многими детскими инфекциями и их полной ликвидации. 

Это искусственное воспроизводство иммунного ответа путем введения вакцины с целью создания невосприимчивости к инфекции. В ответ на введение вакцины в организме происходит активация иммунной системы в виде выработки специфических антител. Прививки являются одним из лучших защитных мероприятий против инфекционных болезней, которые в прошлом веке были смертельными. 

Защитная реакция к микроорганизмам поддерживается регулярно повторяющимися прививками, что позволяет организму человека бороться с болезнью в любом возрасте. 

Некоторые родители против проведения вакцинации, мотивируя свои аргументы тем, что не вакцинированные дети тоже не болеют инфекционными болезнями. Однако следует знать, что при проведении вакцинации не менее, чем 75% населения, исчезает риск развития эпидемии и обеспечивается предохранение от заболевания у оставшейся части не вакцинированных людей. 

В противном же случае, если отказ от прививок будет носить массовый характер, сложившаяся ситуация неизменно приведет к вспышке инфекционных заболеваний, порой чрезвычайно опасных для жизни человека. 

Вакцинация не проводится только детям с тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов, наследственной патологией и может быть отсрочена при остром заболевании на непродолжительное время. 

Профилактическая вакцинация – единственно эффективное средство борьбы с инфекционными болезнями, которые в некоторых случаях могут привести к трагическому исходу. Вакцинация может вызвать осложнения, которые по статистике встречаются в 10% случаев, но они не настолько опасны, как сами инфекции. 

Различают местные и общие непредвиденные аллергические реакции. Из местных симптомов на первое место выходят: покраснение кожи в месте инъекции, отек тканей. Возможна боль при прикосновении. 
Общие симптомы включают: повышение температуры тела, учащение стула, потерю аппетита, общее беспокойство. После проведения ревакцинации реактогенность вакцин может возрастать. Имеются научные публикации, демонстрирующие, что коклюшный компонент вакцины вызвал развитие судорог у ребенка на 2-3 день после вакцинации, но они быстро купировались и не сопровождались осложнениями. 

Осложнения могут возникнуть от нескольких часов до двух суток после вакцинации. Врач обязательно должен предупредить родителей о возможных осложнениях и предписать жаропонижающие средства, а в некоторых случаях противоаллергические препараты. После проведения вакцинации дети должны наблюдаться педиатром, который, в случае возникновения аллергической реакции, назначает соответствующее лечение. При возникновении инфильтрата в месте введения вакцины рекомендуется динамическое наблюдение за ним, без каких-либо компрессов и мазей. 

В первый день жизни осуществляется первая прививка от гепатита В; на 3-4 день – от туберкулеза (БЦЖ), обычно вакцинация не вызывает никаких побочных реакций и надежно предохраняет от туберкулеза — болезни, вызывающей тяжелые осложнения (чем младше ребенок, тем тяжелее они протекают). Эффективность этой прививки требует ежегодного контроля – проведения пробы Манту, которая в течение длительного времени позволяла проверить ее надежность. В современных условиях более достоверным исследованием является туберкулез-квантифероновый тест. 

Данный лабораторный тест предназначен для выявления туберкулезной инфекции и есть альтернатива классическому кожному тесту с туберкулином. В настоящее время, в различных странах разработано и выпущено большое число национальных рекомендаций по применению данного теста. Примерно 1/3 часть населения мира инфицирована МБТ, и только у 5-10% инфицированных лиц развивается заболевание. При наличии неблагоприятных факторов латентная туберкулезная инфекция может перейти в активную форму с развитием внелегочного туберкулеза. Используемые тесты – проба Манту и Диаскин тест имеют ряд противопоказаний и ограничений.

Коротко о Диаскин тесте: это препарат для выявления скрытых форм туберкулез, по сравнению с известной и применяемой уже почти 100 лет реакцией Манту. Средство первичной диагностики позволяет определять инфицирован ли человек или нет. 

Противопоказания для использования данных диагностических тестов: 
*индивидуальная непереносимость туберкулина 
*острые и хронические инфекционные заболевания; соматические заболевания в период обострения 
*кожные заболевания и аллергические состояния в период обострения 
*период карантина в детских коллективах. 

У пациентов с индивидуальной гиперчувствительностью к туберкулину может развиться ложно положительная реакция. 

Преимущества квантиферонового теста: 
*отсутствие противопоказаний и ограничений по времени проведения 
*отсутствие ложноположительных результатов в случае вакцинации БЦЖ 
*безопасность процедуры и отсутствие побочных реакций 
*интерпретация результатов этого теста менее субъективна, чем интерпретация результатов кожных туберкулиновых тестов 
* высокая специфичность (99,1%) и высокая чувствительность (89,0%). 

В месячном возрасте проводится вторая вакцинация против гепатита В, а в 3, 4, 5, месяцев проводятся первая, вторая, третья вакцинации против дифтерии, полиомиелита, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции. 

Успех вакцинопрофилактики обусловлен системой организации прививочной работы, законодательно закрепленной в каждой стране. Родители должны заботиться о своевременном проведении вакцинации. Нужно помнить, что вакцинация проводится только здоровым детям. 

Нами рассмотрена вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний, включенных в календарь обязательных профилактических прививок. Но существуют вакцины, которые, включены в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. 

Это вакцины от бешенства, ботулизма, брюшного тифа, клещевого энцефалита, желтой лихорадки, чумы, сибирской язвы и других тяжелых инфекций. 

В настоящее время ВОЗ выражает беспокойство ростом масштабов антипрививочного движения в странах Европы. В Германии, Австрии и Швейцарии целые школы отказываются от вакцинации детей, что грозит распространением кори и полиомиелита. Это вызвано тем, что в СМИ появилась информация, что имеется связь между вакцинацией ММR и аутизма. Сегодня можно прочитать отчеты о том, что аутизм может быть связан с содержанием алюминия в некоторых вакцинах. Нельзя отрицать, что большое значение имеет процесс качественного производства вакцин. 

Спорить о необходимости вакцинации можно бесконечно, но не нужно забывать про инфекционные болезни. Поэтому, прежде чем принять решение отказаться от прививок, надо обратиться к специальной литературе и выяснить как протекает та или иная инфекция. Это заставит многих родителей задуматься!